Então hoje o que me traz aqui hoje é precisamente a alimentação!
O que devemos nós comer?
Desde que descobri que tenho cancro que tenho tido alguns cuidados com a minha alimentação e com o exercício físico. Caminhadas é o meu forte! E não é demais dizer que o cancro detesta oxigénio. Portanto TOCA a oxigenar essas células :) É verdade! Não sou raça de engordar mas nestas duas ultimas semanas perdi algum peso e não sei bem como é que fiz este trabalho... Verdade seja dita!
Mas atenção que não ando a fazer dieta! Apenas cortei nos doces. Hmmm ... a minha perdição!!
Bom voltando ao que interessa! Afinal o que devemos nós comer? Então... fui gogolar e li alguns artigos bastante interessantes!
Liga Portuguesa Contra o Cancro:
*É importante que uma pessoa com cancro tenha cuidados adicionais no seu dia-a-dia, nomeadamente fazer uma alimentação saudável e equilibrada, praticar exercício físico (desde que não haja contra-indicação médica) e, dentro do possível, manter as actividades diárias.
Quanto à alimentação, o organismo precisa de calorias suficientes para manter um peso adequado, bem como proteínas, para manter a força; comer bem pode ajudar a sentir-se melhor e a ter mais energia.*
* Alimentos que ajudam a prevenir o cancro, ajudam a remover substâncias cancerígenas e podem inibir o crescimento de células malignas. Alimentos diferentes podem combater o cancro de maneira diferente, por isso a alimentação deve ser: variada e equilibrada.
- limite o consumo de gorduras saturadas e de alimentos ricos em açúcares e sal.reduza o consumo de carnes vermelhas - prefira as carnes brancas (aves, coelho) e o peixe. Os peixes gordos (sardinha, cavala, salmão) são fontes de ómega-3, que protegem contra o cancro.
- não coma alimentos pré-confeccionados - contém muito sal. Utilize ervas aromáticas e especiarias para temperar os seus pratos.
- não reutilize as gorduras - use pouca gordura na confecção de alimentos e prefira azeite.
- aumente os produtos hortícolas e fruta nas suas refeições - as hortaliças de cor verde escura (espinafres, couves, brócolos).
- inclua leguminosas na sua alimentação - os legumes de cor vermelha e roxa (tomate, beringela, beterraba) são ricos em licopeno (potente antioxidante). Contém também fibras, vitaminas e minerais.
- consuma cereais integrais - pelo seu alto teor em fibra.
- tenha especial atenção à preparação dos alimentos - não consuma alimentos total ou parcialmente carbonizados. Prefira cebola e alho para temperar.
- modere o consumo de bebidas alcoólicas - o consumo excessivo de álcool aumenta o risco de desenvolvimento de cancro. Prefira água.
- leia os rótulos dos alimentos.
- combata a obesidade.
- pratique actividade física regular.
Alimentos que tento consumir diariamente:
- Peixe. MUITO peixe.
- Frutas. Variadíssimas mas especialmente as de cor vermelha.
- Legumes. Aqui abuso porque simplesmente adoro.
- Chá verde.
- Frutos secos. ( Nozes, linhaça, chia, etc ).
- (Carne evito comer muita) Ainda não consegui abdicar dela...
- Agua.. Muita agua!!
- Mel.
Alimentos que evito comer:
- Carnes vermelhas.
- Açucares.
- Leite e derivados.
- Sal.
- Enlatados e industrializados.
E pronto! Hoje fico-me por aqui e prometo voltar a fazer outro post sobre o que o nosso sacaninha gosta ou não gosta!
Sintam-se à vontade para partilharem as vossas sugestões!
Beijinhos Mil *
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